Cardamomo - propriedades medicinais, aroma e sabor

Cardamomo (Elettaria cardamomum).

O cardamomo (Elettaria cardamomum) é uma planta da família das zingiberaceas, a mesma do gengibre e da cúrcuma. Seu aspecto lembra bastante o lírio-do-brejo, uma herbácea de caules flexíveis e folhas grandes e ovais, com mais ou menos 1,20m de altura.

Usado desde antes da era cristã pelos gregos e romanos e egípcios, que usavam-no para elaborar incensos e perfumes.
Existem três principais designadas como cardamomo:
- Elettaria (ou cardamomo-verde) distribui-se da Índia até à Malásia;
- Amomum (também designado como Kravan, Cardamomo-de-java, cardamomo-de-bengala, cardamomo-siamês, grãos-da-guiné ou grãos-do-paraíso ou, ainda, cardamomo-branco, cardamomo-verde, cardamomo-vermelho e cardamomo-preto) tem a sua área principal de distribuição na Ásia e na Austrália;
- Aframomum (ou cardamomo-de-madagáscar) existe principalmente na África e Madagáscar.

Flor do cardamomo

O cardamomo é usado desde antes da era cristã pelos gregos e romanos e egípcios, que usavam-no para elaborar incensos e perfumes. A Europa descobriu o cardamomo mais tarde, e o óleo essencial foi destilado, pela primeira vez, em 1544 por Valerius Cordus, depois que um explorador português trouxe a erva da costa sudoeste da Índia.

Os árabes usam as sementes no café como sinal de hospitalidade (Arabian Coffee). No ocidente ele é usado para dar aroma a licores, pães, carnes, embutidos, doces e sorvetes e combina bem com manjericão, canela, laranja, erva-doce e limão. Na perfumaria pode-se associa-lo ao sândalo, vetiver, ylang-ylang e ao jasmim.

Os árabes usam as sementes no café como sinal de hospitalidade (Arabian Coffee).

A planta prefere climas quentes e úmidos, como os encontrados na Guatemala, Nepal, Tailândia, Índia, Sumatra, Tanzânia e Sri Lanka, países que aparecem como grandes produtores.

A planta lembra bastante o lírio-do-brejo .
Atualmente é cultivado na Floresta Amazônica, Bahia e no Vale do Ribeira, em São Paulo, onde encontra solos ricos em matéria orgânica. Lá a colheita começa a partir do terceiro ano, quando já secos os frutos são deixados ao sol, em peneiras, para realçar o sabor e o aroma.

A especiaria tem propriedades antissépticas, digestivas, diuréticas, expectorantes e laxantes e é aproveitada ainda para acalmar cãibras e espasmos musculares, fazendo massagens diluindo o cardamomo em óleo vegetal ou cremes.

Na Índia, o cardamomo-verde (A. subulatum) é largamente usado para tratar infecções nas gengivas e nos dentes, na prevenção de doenças da garganta, congestão pulmonar, tuberculose pulmonar, inflamação das pálpebras e problemas digestivos. É também referido como antídoto para veneno de algumas cobras e escorpiões.

Entre outras espécies, variedades e cultivares, a Amomum villosum é usada pela medicina tradicional chinesa para tratar dores estomacais, constipações, disenteria e outros problemas digestivos. O cardamomo-tsaoko é cultivado na província chinesa de Yunnan, tanto como especiaria como para fins medicinais.

Algumas espécies do género Amomum são ainda usadas na medicina tradiconal indiana.


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